云课堂|泸职院科普志愿队“走进”泸州市梓橦路小学校

发布时间:2022年09月19日       浏览量:

“喜迎二十大,科普向未来”,9月16日,泸州市2022年全国科普日线上活动顺利举行。因新冠疫情影响,泸州市工业机器人科普基地、泸州职业技术学院科普志愿者服务队“小小科学家启梦”项目的师生志愿者们在云端与泸州市梓橦路小学校六年级的小朋友们相约,通过线上“科技进校园”活动,为200多名小学生带来了精彩纷呈的机器人科普课程。此活动也是中科协资助的“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目系列活动的一次线上实践。

泸州市工业机器人科普基地李刚老师以什么是机器人、机器人能做什么、机器人有哪些类型、机器人未来如何发展等问题作为开篇,以生动形象、深入浅出讲述方式的将机器人基础知识向小学生们娓娓道来,培养了小学生们对机器人的兴趣,让孩子们迅速地进入了学习状态。

配合着李刚老师的讲解,“小小科学家启梦”志愿服务队的同学们通过直播方式为小孩子们展示了机器人垃圾分类、机器人画画、机器人码垛(堆木块)等项目,并让机器人写上“泸州市梓橦路小学校”校名,增强了趣味性。丰富多样的项目让孩子们看“花”了眼,沉浸式的体验让小学生们直呼“过瘾”。

在互动问答环节,小学生们向李刚老师抛出“机器人会不会代替人”“机器人会不会有情感”等问题,李刚老师引导小学生们思考及作答。孩子们各抒己见,纷纷表达着自己的观点,线上课堂氛围十分浓厚。

云端课堂快结束时,小学生们均表示意犹未尽,并期待下一次课早日到来。泸州市梓橦路小学校领导及教师作为“观察家”也在云端观摩了课堂情况。他们感受到了科普课程的良好效果,并表示要继续深化合作,推出更多科普课程。

当前,泸州市工业机器人科普基地、泸州职业技术学院科普志愿者服务队正在开展机器人在线课程建设,后继将陆续推出线上多样化科普课程。同时,科普团队将致力打破时空限制,利用云课堂,针对偏远乡村地区小学进行科普教育,让更多孩子们感受到科技的魅力,并播种科技兴国、科技强国的“种子”。

图/文:何勇、赵莉 审核: 李刚 编辑:谭小渝