“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目|“小小科学家启梦——科技进校园”走进泸州安宁学校

发布时间:2023年11月23日       浏览量:

20231123下午中国科协翱翔之翼大学生科技志愿服务项目小小科学家启梦——科技进校园在泸州市龙马潭区安宁学校开展主题为机器人与人工智能的科普讲座安宁学校200余名师生参加了本次科普活动。

IMG_256

科普活动分为讲座和体验个环节。首先是智能机器人专题讲座。李刚老师把授课内容和社会实际相结合,以有趣的动画人物机器人导入主题,围绕什么是机器人”“机器人一定像人吗”“机器人能做什么等方面展开讲解。李老师语言精练有趣,方法灵活多样,资料准备充分。通过讲授,现场展示和操作,同学们更直观地认识和了解了机器人。

IMG_257

其次,马桂兰老师及汽车协会志愿者共同讲授汽车探秘专题内容围绕汽车的安全知识”“汽车的发展史”“智能寻迹的应用场景”“循迹小车原理个方面展开。志愿者们以生动有趣的图文、视频、生活案例等作为科普素材,讲解了汽车安全发展、现状及未来,新型汽车智能寻迹车的组成、工作原理等,积极引导学生进一步了解汽车技术及其发展前沿。

IMG_258

在现场模拟及体验环节中,同学们积极参与互动,机器人的应用、编程逻辑、汽车的发展等产生了浓厚的兴趣

IMG_259

IMG_260

少年强则国强。科普志愿活动为孩子们提供了近距离接触科学、学习科学知识的平台,拓宽了他们的科学视野,激发了他们的创新精神,锻炼了他们的实践能力。

IMG_261

依托中国科协翱翔之翼大学生科技志愿服务项目,泸州职业技术学院科普志愿服务队将持续开展科技进校园活动,宣传科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想。

图:泸州职业技术学院科普志愿服务队/文:马桂兰、余燕/审核:李刚