智能制造与汽车工程学院圆满承办第三届“川渝杯”职业院校技能大赛“机器人系统集成应用技术”项目

发布时间:2024年05月18日       浏览量:

515日至16日,“第三届川渝杯职业院校技能大赛‘机器人系统集成应用技术’赛项”在泸州职业技术学院“中德工业机器人产学研示范基地”成功举办。此次大赛由四川省教育厅、重庆市教育委员会联合主办,汇聚了川渝地区在2023年省级技能比赛中脱颖而出的10支学生队伍和8支教师队伍。

作为2024年成渝地区双城经济圈职业教育活动周的重头戏,本次大赛备受川渝两地政府和教育界的关注。智能制造与汽车工程学院作为承办方,倾尽全力,确保大赛的顺利进行。学院成立了由党政主要领导亲自挂帅的赛项承办工作领导小组,对大赛的各个环节进行了精心设计和周密安排。学院师生以满腔热情和专业精神,为来自两地的参赛师生打造了一个展示技艺、实现梦想的舞台。

本次大赛内容紧扣当前工业发展的脉搏,深入探索了工业机器人系统集成和生产应用的核心技术,如工业机器人的操作编程、安装调试、系统集成和运行维护等。竞赛聚焦于工业机器人、可编程控制器、机器视觉等前沿技术的操作编程,全面考量了选手在机器人系统集成和虚拟调试软件应用方面的实力。

为了更好地备战即将到来的国赛,同时锻炼和提升自身实力,智能制造与汽车工程学院本次派出了梯队选手参赛。经过激烈角逐,学院在教师组和学生组均斩获二等奖,展现了学院在机器人系统集成应用技术方面的雄厚实力。

通过成功承办此次大赛,智能制造与汽车工程学院的赛事组织能力和专业水平得到了进一步提升。展望未来,学院将依托与工信部共建的“中德工业机器人产学研示范基地”的先进软硬件资源,积极承办更多具有影响力的赛事,为行业发展贡献力量。

近年来,智能制造与汽车工程学院紧跟科技发展的步伐,不断优化和调整专业结构。学院以各类技能大赛为契机,深化与产业、行业和企业的合作与交流,持续提升专业服务产业的能力。通过将技能大赛中的新技术、新标准融入日常教学,学院实现了专业课程体系的创新与重构。值得一提的是,在2023年四川省职业院校技能大赛中,学院师生共获得17个奖项,其中在机器人系统集成应用技术赛项中,学生选手更是连续两年获得省赛金奖,成功晋级国赛,充分展示了学院在该领域的领先地位和教学成果。

文图:张远辉  审核:周丽娜