深入企业岗位实践,全力推进重大项目:智能制造与汽车工程学院与四川航天川南火工技术有限公司共同推进省级火工品先进制造虚拟仿真实训基地建设

发布时间:2024年08月12日       浏览量:

为加快我校省级火工品先进制造虚拟仿真实训基地建设,2024年7月10日开始,智能制造与汽车工程学院充分利用暑期这一宝贵的时间窗口,李刚副院长带队,组织了一批具有丰富教学经验和专业技能的教师,进入四川航天川南火工技术有限公司进行顶岗实践,与公司技术技能大师一起共同推进火工平虚拟仿真实训项目建设。教师们不仅能够深入了解火工品先进制造领域的最新技术和工艺流程,还能将理论知识与实际操作紧密结合,为虚拟仿真实训项目的开发提供宝贵的实践经验。

一、企业实地调研项目需求

7月10日,项目团队教师李刚、曾煜、李世彬、李洁等赴四川航天川南火工技术有限公司,与公司四川省“五一劳动奖章”获得者先明艳等几位技术技能大师实地研讨火工品制造虚拟仿真实训需求。

图1 教师赴航天火工公司考察与调研

在会议交流中,四川航天川南火工技术有限公司讲解当前急需的培训项目需求,描述了项目相关要求,学院项目团队成员针对项目建设过程和建设要点进行了详细讨论,会议中大家深入分析、热烈讨论,达成诸多共识,为后续项目顺利建设提供了有力保障支撑。

图2  教师与企业技能大师深入交流岗位需求

二、开展虚仿项目脚本撰写集中培训

参加虚拟仿真基地建设项目教师在前期赴企业现场调研,与企业人员深度交流之后,了解企业岗位需求,根据项目制作需求,需撰写项目脚本文件。我们邀请虚拟仿真技术企业技术人员来校为我们进行脚本撰写培训和指导。

图3  开展虚仿项目脚本撰写集中培训

培训过程中,企业技术人员先展示了其他优秀脚本案例,讲解了脚本撰写的样式、内容、结构和注意事项。老师们在学习的过程中,根据本次项目任务分工,各自撰写一部分脚本文本,由企业技术人员指导修改,直至学会脚本撰写基本技巧,为后期项目推进打下坚实基础。

三、开展虚仿项目脚本撰写

教师们积极参与到火工品制造各个环节的工作之中,与公司的技术技能大师们进行了深入的交流与合作,共同探讨如何将火工品制造的关键技术和工艺难点转化为生动形象的教学案例,积累了大量的第一手资料,为后续虚拟仿真实训项目的脚本撰写打下了坚实的基础。

教师们还利用岗位实践,着手虚拟仿真实训项目的脚本撰写工作。他们将企业岗位知识与经验融入到脚本设计中,形式教学实训项目,力求使每个环节都能够贴近实际生产环境,确保学生能够通过虚拟仿真平台获得最接近真实的实训体验。这样的实训项目不仅有助于提高学生的实践能力和创新能力,也为火工品制造行业的技术技能人才培养提供了强有力的支持。

图4  定期讨论项目脚本撰写进度

我校的火工品先进制造虚拟仿真实训基地是2023年立项的省级示范性虚拟仿真实训基地,专注于火工品先进制造领域的技术技能人才培养,是一个集教育创新、技术研发与产业服务为一体的综合性平台。基地秉持“产教融合、科技引领、虚实交互、育训结合”的理念,构建了“一平台六中心”的总体架构,通过与航天火工公司等企业的深度合作,致力于解决火工品制造实训中“三高四难”的问题,以此助推火工技术创新与标准体系建设,助力产业转型升级。同时也为推动职业教育与产业需求的紧密对接,促进职业教育的高质量发展贡献了力量。

图5 火工品先进制造虚拟仿真实训基地“一平台六中心”建设任务

文图:李刚    审核:陈小怡